2014/10/09

知らないと恥をかく、そばの3つの食べ方「ワサビはそばつゆに溶かさない」「そばをつゆにドボンとつけたらダメ」「すぐ食べる」



N君:え~っとですね……何を頼めばいいんですか?(笑)

河岸:ガクッ。なんか寿司屋と同じパターンだね(笑)。

N君:だって、寿司屋と同じで、何か「粋な頼み方」があるんですよね?

河岸:いや、基本的には、自分の好きなものを好きなように頼めばいいよ。しょせん、そば屋はそば屋なんだからさ。江戸時代のファストフードだよ。

N君:ただ、「おいしい頼み方」があるんじゃないですか?

河岸:「頼み方」でいうと、こういう店は自分でそばを打って、それを切って茹でて出すから、できるまでにどうしても20分ぐらいはかかる。

だから、まずはそばを頼んで、待っている間に、卵焼きや板わさ、海苔なんかの「つまみ」を頼んで軽く一杯やって待つ、それが普通の頼み方ではあるよね。



※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで

http://toyokeizai.net/articles/-/49693



illustrain01-tosikoshisoba02







続きを読む

アルファルファモザイク

0 件のコメント:

コメントを投稿