N君:え~っとですね……何を頼めばいいんですか?(笑)
河岸:ガクッ。なんか寿司屋と同じパターンだね(笑)。
N君:だって、寿司屋と同じで、何か「粋な頼み方」があるんですよね?
河岸:いや、基本的には、自分の好きなものを好きなように頼めばいいよ。しょせん、そば屋はそば屋なんだからさ。江戸時代のファストフードだよ。
N君:ただ、「おいしい頼み方」があるんじゃないですか?
河岸:「頼み方」でいうと、こういう店は自分でそばを打って、それを切って茹でて出すから、できるまでにどうしても20分ぐらいはかかる。
だから、まずはそばを頼んで、待っている間に、卵焼きや板わさ、海苔なんかの「つまみ」を頼んで軽く一杯やって待つ、それが普通の頼み方ではあるよね。
※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://toyokeizai.net/articles/-/49693
河岸:ガクッ。なんか寿司屋と同じパターンだね(笑)。
N君:だって、寿司屋と同じで、何か「粋な頼み方」があるんですよね?
河岸:いや、基本的には、自分の好きなものを好きなように頼めばいいよ。しょせん、そば屋はそば屋なんだからさ。江戸時代のファストフードだよ。
N君:ただ、「おいしい頼み方」があるんじゃないですか?
河岸:「頼み方」でいうと、こういう店は自分でそばを打って、それを切って茹でて出すから、できるまでにどうしても20分ぐらいはかかる。
だから、まずはそばを頼んで、待っている間に、卵焼きや板わさ、海苔なんかの「つまみ」を頼んで軽く一杯やって待つ、それが普通の頼み方ではあるよね。
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アルファルファモザイク
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