2014/08/07

食材より危険な中国割り箸の恐怖 中国産の割り箸を水槽に入れたら、金魚が死んだ


1: キチンシンク(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/07(木) 09:35:13.72 ID:7uFwHhbA0.net



日本マクドナルドを脅かした、中国企業による使用期限切れ食肉問題。

かねてから、中国産の食材は危険視されてきたが、それ以上に危険なのは中国産の割り箸だという。

「上海のレストランで食事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」(通信社中国特派員)



金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どういった過程で生産されているのだろうか。



「中国産の割り箸には、製造過程で強力な防カビ剤や、見栄えをよくするための漂白剤等が大量に使われています。しかも、ほとんど洗浄されずに出荷されているため、人体に有害な薬品がこびりついたままなんです」(全国紙経済部記者)



日本における割り箸の年間使用量は250億膳。その97%が中国産ということだから、他人事ではない。



http://ift.tt/1y3KZvp







続きを読む

2ろぐちゃんねる -2chまとめブログ

0 件のコメント:

コメントを投稿